没有这个因, 圣空法师:什么是实相念佛
  如果你不进入这个阶段,你就没有进入菩萨的阶段,“菩萨畏因”,实际上,就是前念不生,后念不灭。
  
没有这个因, 圣空法师:什么是实相念佛
  

什么是实相念佛?实相念佛,分两个部分,一部分是“体”,一部分是“用”。广义的说就是明心见性,就是反闻自性;“将闻持佛佛,何不自闻闻,反闻闻自性,性成无上道”;安住在真心自性上,就叫实相念佛。那在这个“体”上是这样。

在“用”上呢,就是念众生疾苦。念众生,快乐还是痛苦。念众生,生死轮回。念众生,是不是成就道业。念一切众生的苦,为一切众生而去付出,而去努力,就叫实相念佛。佛就是这样做的。如果你不进入这个阶段,你就没有进入菩萨的阶段。为什么叫菩萨?菩萨明白了这个道理。所以,菩萨畏因,众生畏果。“菩萨畏因”。因为,菩萨知道佛,就是这样的发心,这样的因,就得如是这样的果。所以,菩萨开始学佛的行为,就叫行菩萨道。那众生不知道这个,他只知道果。所以,我们现在的“持名念佛”,大家只知道佛这么庄严,只知道成佛之后一切都有。虽然念佛是果,但是为什么我们得不到这个果报呢?因为,你没有这个因。

如果我们有了这个因,就能得到如是果。所以,实相念佛,显现出来就是在智慧的这一方面,就是念众生,念众生的疾苦,念一切众生,离苦得乐,为一切众生而付出,广度众生满菩提愿,去弘法利生,让一切众生脱离生死苦海,跳出三界火宅,成就无上道业,这个就是实相念佛所显现出来的“用”。

那“体”呢,你必须安住真心自性,以真心自性而发挥智慧的妙用,才能有这样的果。如果你没有安住真心自性,你用的是自己的心意识,那就是我执。我执就是无明,无明是自私的,不会起到这个作用。当你一念转过来的时候,我们现世的利益,不值得一提,一定会有的。为什么呢?因为有如是因,就有如是果。你为一切大众,一切大众就会为你。如果你没转过来这个念,你还为自己,佛也不会为你。那我们天天念佛,为什么没有成佛?我们天天供佛,为什么没有感应道交?为什么呢?因为我们没发心,没有这个因,就得不到这样的果。

“实相念佛”说起来比较抽象。实际上,就是前念不生,后念不灭。那我们现在听课的这个觉知,就是前念。前念,你知道这一切,但是你没有动心意识,就叫没有生,当下就没有灭。所以,前念不生,后念不灭。念念清清楚楚,明明白白,念念不离自性,  这是六祖说的,用千差万别,性无二无别。用的时候,不管是男的女的,是出家还是在家,善恶对错,名闻利养,清清楚楚、明明白白,性无二无别。如果你明白这个道理,就叫智慧。你就不会被外边的一切变化所束缚。如果你不明白,在你应用的当下,你一定会颠倒,被它所束缚,你就一定会烦恼。
  念众生,是不是成就道业,佛就是这样做的,

那“体”呢,你必须安住真心自性,以真心自性而发挥智慧的妙用,才能有这样的果,所以,前念不生,后念不灭。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注